logo

一级建造师水利实务高频考点:排水量的组成及计算

2019-03-14 18:45  来源:APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元教育网  字体:  打印

1.初期排水总量应按围堰闭气后的基坑积水量、抽水过程中围堰及地基渗水量、堰身及基坑覆盖层中的含水量,以及可能的降水量等组成计算。其中可能的降水量可采用抽水时段的多年日平均降水量计算。

2.经常性排水应分别计算围堰和地基在设计水头的渗流量、覆盖层中的含水量、排水时降水量及施工弃水量。其中降水量按抽水时段最大日降水量在当天抽干计算;施工弃水量与降水量不应叠加。基坑渗水量可分析围堰形式、防渗方式、堰基情况、地质资料可靠程度、渗流水头等因素适当扩大。

3.初期排水流量一般可根据地质情况、无需存款注册秒送18元等级、工期长短及施工条件等因素,参考实际无需存款注册秒送18元经验,按下列公式确定。

Q=ηV/T

式中Q—初期排水流量(m3/s);

V—基坑的积水体积(m3);

T—初期排水时间(s);

η—经验系数,主要与围堰种类、防渗措施、地基情况、排水时间等因素有关,一般取η=3~6。当覆盖层较厚,渗透系数较大时取上限。


相关阅读
  • 达江

    所授课程:APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元经济

  • 李娜

    所授课程:APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元项目管理

  • 王英

    所授课程:建筑无需存款注册秒送18元管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元教育APP
手机学习更便捷!
APP自助领取彩金8-18无需存款注册秒送18元教育APP
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();